О проекте

bridgekguz.jpg

Мы — группа ученых-исследователей из Узбекистана, Кыргызстана и Германии, на протяжении четырех лет изучали трансграничную реку Нарын-Сырдарья. По итогам некоторых материалов мы разработали данную виртуальную выставку, прикладывая науку к искусству (описание и цель можно посмотреть здесь). Мы смогли подготовить материалы при большой поддержке речных общин Шамалды-Сая, Казалы, Нарына, Ферганы и Худжанда. Особую благодарность мы хотели бы выразить местным школам, активистам и муниципалитетам этих городов и поселков. Также мы выражаем глубокую благодарность кураторам, координаторам, участникам наших речных мероприятий, переводчикам, художникам и техническому персоналу. Мы хотим отдельно поблагодарить наших институциональных партнеров: Совет женщин, Университет Центральной Азии и Университет Тюбингена. Особая благодарность Научному Фонду Фольксвагена (Германия) за поддержку и финансирование наших исследований, а также Институту Открытого Общества (США) за финансирование виртуального выставочного проекта.
Организаторы онлайн выставки: Гульзат Баялиева, Айбек Самаков

Исследовательская команда Нарын-Сырдарья

Жанна Фео де ла Круа — социальный антрополог, возглавляет исследовательскую группу по окружающей среде и обществу в Центральной Азии (Тюбингенский университет, Германия). Вместе с доктором Мохирой Суяркуловой, она руководит исследовательским проектом Фонда Вольксвагена по теме речной жизни Нарына/Сырдарьи. Ее исследовательские интересы включают: водные и энергетические проблемы, возрастные отношения и устойчивый образ жизни в Центральная Азия. Д-р Жанна Фео де ла Круа также поддерживает региональную деятельность и академическую свободу с Обществом изучения Центральной Евразии.

Гульзат Баялиева — докторант на кафедре социальной и культурной антропологии Тюбингенского университета (Германия). Имеет степень магистра политических наук ЦЕУ (Венгрия), выпускница факультета «Европейские цивилизации» БГУ (Кыргызстан). Проходила академические программы и стажировки в Гарварде, Корнелле (США), Институте Европейского Университета (Италия). В сферу ее научных интересов входят антропология окружающей среды, цифровая этнография, социальные сети и социально-политические преобразования в Центральной Азии.

Адхам Аширов — профессор этнографии, этнологии и антропологии и заведующий отделом этнологии Института истории Академии наук Узбекистана. Он получил степень кандидата исторических наук в Академии наук Узбекистана в 2000 г., а также степень доктора наук в 2009 г. Его исследования сосредоточены на исследовании традиционных знаниях, ритуалов и фольклора узбекского народа. Его последние проекты включали обширное этнографическое исследование разнообразия традиционной узбекской кухни по всей стране. Аширов является автором книги “Ўзбек маданиятида сув (Вода в культуре узбеков.) Ташкент, «Akademnashr» 2020.

Мохира Суяркулова — доктор философии, доцент кафедры психологии Американского университета Центральной Азии, Бишкек, Кыргызстан. Получив образование политолога/специалиста по международным отношениям, в настоящее время она идентифицирует себя как «недисциплинированного ученого», работающего на стыке академии, активизма и искусства. Ее последние исследовательские интересы включают экологическую политику, а также гендерную и сексуальную политику в Центральной Азии.

Айбек Самаков является аспирантом Университета Тюбингена. Он получил степень магистра в Институте управления природными ресурсами Университета Манитобы (Канада), а также диплом специалиста международных отношений в Кыргызско-Российском Славянском Университете (Бишкек). Он принимал участие в обширных исследованиях традиционных знаний и сакральной географии Кыргызстана, проводимой КИЦ Айгине. Самаков Айбек также является консультантом Нацкомиссии Кыргызской Республики по делам ЮНЕСКО.

Чолпон Аламанова — xудожник-иллюстратор книг, автор онлайн комикса Чомиксы. C 2015 г в своeй студии обучает народному прикладному искусству Курак. Чолпон также является членом союза художников Кыргызстана, участник крупнейших международных художественных выставок в Японии, Бельгии, Турции, России, Пакистана, Узбекистана.


Результатом этих исследований стала международная выставка современного искусства «Нарын-Сырдарья. Три истории реки». Основная часть художественных работ была сделана в рамках десятидневного воркшопа, объединившего ученых и творческих работников. Нарынский воркшоп – заключительная стадия многолетнего исследовательского проекта «Социальная жизнь реки: история окружающей среды, социальные миры и предотвращение конфликтов вдоль Нарына-Сырдарьи». Во время воркшопа ученые и творческие работники попытались найти удачные метафоры, визуальные и пространственные решения для представления исследовательских наблюдений, раскрывающих различные аспекты социальной жизни реки Сырдарьи.
На мультимедийной выставке «Нарын-Сырдарья. Три истории реки» представлены как коллективные, так и авторские работы исследовательского характера, из Кыргызстана, Узбекистана, Германии, США и Великобритании.