Нарын

Нарын богат или беден водой?

Горы Кыргызстана часто называют «водонапорной башней» земледельческих оазисов Центральной Азии. Но на протяжении нескольких сотен километров этой высокогорной долины течение Нарына создало глубокую пойму, расположенную между отвесными скалами и откосами.

Это приводит к тому, что фактически только малая часть вод Нарына  непосредственно доступны для орошения или питья. Река располагается настолько глубоко, что иногда ее почти не видно. 

Хотя существует множество исторических свидетельств того, что здесь проживали самые разные народы, а также велась активная торговля с Китаем, Нарынская область часто воспринимается как «неразвитый», в во то же время, “истинно кыргызский” регион. Кочевое животноводство с сезонным диапазоном миграций до 200 км, что по современным меркам считается обширной миграцией, является основой экономики.

Как и везде в Центральной Азии, семьи пытаются устроить кого-то из семьи на стабильно оплачиваемую работу или отправляют зарабатывать деньги за границей. Помимо скотоводства, люди занимаются растениеводством на огородах и полях: картофель — важная культура, особенно для более бедных домохозяйств с небольшим поголовьем скота. Хотя Нарын известен как район скотоводства, здесь сохранились остатки ирригационных систем с 10 века. Ссоры между биями из-за ирригации были настолько важны, что они сохранились в памяти народа на сотни лет. Сегодняшняя практика распределения воды через ассоциации водопользователей часто подвергается критике. Многие фермеры считают их ненужным и дорогостоящим уровнем бюрократии.

Holiday-fishing.jpg

Когда местные описывают Нарынскую область, они обычно упоминают высокие горы и высокогорные пастбища, такие как Сон-Куль, которое славится своим сливочным маслом и мясом.  

Сама река Нарын редко упоминается как нечто красивое или ценное. Иногда люди гордо заявляют, что «вода — наше золото», и возмущаются, что это богатство тратится впустую из-за отсутствия плотины. Большинство жителей Нарына поддержали бы преобразование Нарына в серию водохранилищ поскольку суровые зимы и частые отключения электроэнергии создают проблемы. Однако российско-кыргызский проект по строительству Верхне Нарынского каскада ГЭС застопорился с 2016 года из-за взаимных обвинений сторон. Ледники Тянь-Шаня быстро тают из-за изменения климата: вопрос о том, действительно ли новые плотины смогут обеспечивать дешевую электроэнергию долгое время остается открытым. Также существуют опасения о том, будут ли они построены с соблюдением высоких стандартов безопасности, необходимых в активной сейсмической зоне?

NarynFlooding.jpg