Адхам Аширов
«Мирабы» рассказывает об одной азиатской профессии мираб, которая фактически исчезла в классическом его понимании с центрально-азиатского региона. Ближайший аналог мираба в современной жизни можно найти среди работников муниципальных служб. Мирабы издревле занимались ирригационной системой – пускал поливную воду по арыкам, тем самым обеспечивая полив насаждений и прохладу в населенном пункте. Кроме того, они следили и за чистотой арычной системы, и за оптимизацией поливной воды. Бывали даже потомственные мирабы, где свои навыки передавали последующему поколению. Видео состоит из архивных кадров с настоящими мирабами и из интервью со специалистами по орошению полей.
Этнографические исследования по изучению локальных знаний населения, живущих в долине Сырдарьи на территории Узбекистана в Ферганской долине были проведены в течение июня-октября 2016 года в Наманганской и Ферганской областях. Интервью проводились в основном в селениях, где локальная экономика основана на орошаемом земледелии.
В течение тысячелетий население живущее в оазисе Сырдарьи создало богатую экологическую культуру, связанную с природой и, в частности, с водой. однако, береговые экосистемы деградировали в течение последнего столетия. Мое исследование ставит целью изучение взглядов и представлений, связанных с водой двух сообществ, живущих по Сырдарье, основанное на историко-этнографических материалах.В рамках исследования я поставил своей целью описать отношение жителей Ферганской долины к реке Сырдарье и воде в целом. Для этого я записывал местные поверья, поговорки и истории, связанные с водой в целом и рекой в частности. Также я посетил сакральные места, например, Хубби Ата в Дангаринском районе, и провел 24 интервью со старейшинами махаллей, мирабами, рыбаками, охотниками и традиционными лекарями. В целом наблюдается разница в уровне информированности между старшим и молодым поколением. Старшее поколение часто относится к реке как к «сакральной», «очищающей» и «излечивающей». Потерю экологической культуры молодого поколения местное сообщество, в частности, связывает с уменьшением воды в р. Сырдарье, которое стало заметно с 1980-х годов.
Во время этнографических исследованиях выявлено, что существуют различия между поколениями во взглядах о реке Сырдарье. Старшее поколение склоняется реку как «священную», «тайную», «мать-реку», «великую реку». В широком смысле, вода часто описывается как «очищающая» и «лечащая» и ее видят как средство выздоровления от различных болезней. С другой стороны, молодые люди зачастую не имеют представления о подобных поверьях или имеют аморфное представление о таких представлениях. Местное население в низкой осведомленности молодого поколения о взглядах, связанных с водой видит уменьшение уровня воды в Сырдарье с 1980-х годов и общее исчезновение «экологической культуры». кроме того, начиная с 1980-х годов река не использовалась как источник питьевой воды (местные люди начали использовать воды реки только для орошения). для передачи поверий и взглядов о воде и широкого развития «экологической культуры» (которое подразумевает охрану чистоты реки, ручьев и каналов) местные предприниматели и фермеры организовывают соревнования и игры среди молодых людей. по моим наблюдениям я также выявил, что местные представления, связанные с рациональным использованием воды интегрированы в религиозную (исламскую) практику.
В общем, взгляды и поверья в Ферганской долине, связанные с водой, можно разделить на мифологические (связанные с символическими свойствами воды) и экологические (связанные с медицинскими свойствами воды в качестве средства гигиены и чистоты).Название реки было настолько почитаемым среди местного населения, что люди традиционно давали своим детям такие имена, как Сирдарё, Сайхун, Дарё; в ходе этнографических исследований мы встретили людей с именами, связанными с рекой, в деревнях, расположенных на берегу Сырдарьи — Тепакурган (Папский район), Калгандарья (Мингбулакский район).Из вышеизложенных сведений можно прийти к мнению, что вода в Ферганской долине считалась священной наряду с остальными основными элементами. Вода была не только средством утоления жажды, из поколения в поколение переходили традиции, согласно которым вода считалась средством излечения. Вода также была символом чистоты, что способствовало тому, что человечество издревле уделяло большое внимание чистоте.