Когда люди взаимодействуют с водой, водa перестает быть просто молекулой H2O и приобретает другие социальные элементы
Вода — жизненно важное вещество и не только в эко-биологическом, но и в социальном смысле. Когда люди взаимодействуют с водой, она перестает быть просто молекулой H2O и приобретает другие социальные элементы. Это особенно заметно во взаимодействии с реками, которые являются наиболее заселёнными водными объектами.
Большинство поселений мира развивалoсь вокруг рек, так как они играли важную роль в жизни города. Игнорируя социальный аспект реки, мы мало говорим об эмоциональных, инфраструктурных и политико-экономических аспектах воды.
На данной странице мы попытаемся понять как река Нарын совместно с местными жителями менялa и развивает социальную жизнь Шамалды-Сая.

Территориальное управление Шамалды-Сай подчинено городу Таш-Кумыр и обслуживает 6 соседних сел: пос. Шамалды – Сай, с.Тендик, с. Кудук – Сай, с. Кызыл – Алма, с.Кашкулак – Сай,с. Чүйүт – Сай. В общей численности на территории проживает более 18 000 человек. От областного центра Жалал – Абад поселок Шамалды-Сай расположен на расстоянии 110км, от города Таш – Кумыр 34 км.
«Cамaя мощнaя электростанция в Средней Азии» (1960)
Учкурганская ГЭС — первенец Нарынского каскада гидроэлектростанций. В годы строительства ее называли «самой мощной» (180 МВт), но сейчас она считается одной из самой низкомощной гидроэлектростанцией страны. С проектированием Уч-Курганки рядом вырос поселок гидростроителей и энергетиков — Шамалды-Сай.
1957, Место, где будет сооружена плотина Уч-Курганской ГЭС, фото из Центрального Кинофотофоно архива Республика Узбекистан
2018, Уч-Кург.ГЭС сооружена
Учкурганская ГЭС - первенец Нарынского каскада гидроэлектростанций. В годы строительства ее называли «самой мощной» (180 МВт), но сейчас она считается одной из самой низкомощной гидроэлектростанцией страны. С проектированием Уч-Курганки рядом вырос поселок гидростроителей и энергетиков - Шамалды-Сай.


«Волнуешься, Нарын?»
“До строительства ГЭС здесь ничего не было”


Гипсовые лепнины в 1957 году были установлены на анфасе центрального клуба и общественной столовой (Шамалды-Сай, 2019)

Местные жители убеждены, что кроме ветра в Шамалды-Сае ничего не было. Многие подчеркивают, что здесь было «пустынно», не было «следов человека». Жизнь здесь, по их словам, появилась только после начала советского проекта электрификации. Да, развитие жизни и урбанизация началась в 1956 в связи со строительством первой на реке Нарын - Уч-Курганской ГЭС.
Oднако, кроме ветра здесь были и другие природные и неприродные объекты, включая людей. Об этом говорит и заброшенная железно-дорожная станция с одноименным названием «Шамалды-Сай», расположенная на ж/д ветке Таш-Кумыр - Уч-Курган (1936 год). И казармы, построенные в те годы и которые частично дожили и до сих пор заселены.
Следы человека были и до стpоительства ГЭС и кроме казармы, железной дороги есть устные рассказы племени «жедигер» о местных сражениях. В 18-19 веке, как повествуется в устной истории о местном герое Базыл Баатыр, существовал брод на реке Нарын через долину Шамалды-Сай. Здесь скапливались люди, поили скот, сами устраивали ночлег. Племена левого берега, в частности «жедигер» переходили реку в Шамалды-Сае, чтобы попасть на узбекские базары. Жители же правого берега - племена «саруу» и выходцы из Таласа - переходили реку Нарын через шамалды-сайский брод на мероприятия жедигеров. Шамалды-Сай не был «пустынным».
Шамалды-Сай - посёлок пятилеток и ударной стройки

Фото со строительства Уч-Курганской ГЭС. Ленинский Путь, 09.01.1962

Водолаз А.Вакин спустился на дно Нарына поднять заиленные затворы Уч-Курганской ГЭС.
Газета «Советская Киргизия», 7-января, 1962 г.







«Дружба Народов»
В Шамалды-Сае звучало много языков: русский, узбекский, кыргызский, татарский и многие другие.

Мир, труд, май.

Советские индустриальные предприятия и здания.



«Самая вкусная и чистая вода в мире!»
«Вода техническая, грязная. Мы ставим фильтры или кипятим воду»

Водопроводная сеть была проведена в 1957 году на центральных участках поселка Шамалды-Сай и на сегодня изношена на 80%. Питьевая вода поступает на прямую из реки Нарын. Жители по-разному отзываются о воде и точно не знают очищается ли вода и какой её качественный состав. Не все сёла имеют прямой доступ к воде и вынуждены запасаться разными путями. В 90-е годы в селе Тендик использовали коромысла, затем начали перевозить воду на ослах. Сейчас больше используют машины и ближайшие проведенные трубы и колонки. Для хозяйственного водопользования во дворах прорубают колодцы.

Границы, международные пути
8 км от Шамалды-Сая начиналась дорога в Узбекистан, а через кызыл-джарский мост можно было сбегать на узбекский Уч-Курганский базар. При режиме Каримова (президента Узбекистана) границы были закрыты, мосты демонтированы, а дороги перерыты. В Шамалды-Сае разместились военные силы и областная погранслужба.

Bоенные силы, Шамалды-Сай



«Шамалды-Сайские арбузы»

Примерно с 2000х годов «шамалды-сайские» арбузы стали брендом страны. На самом деле они массово растут не в Шамалды-Сае, а в соседних селах Кызыл-Жар, Кызыл-Туу и оттуда распространяются по всему региону, открывая арбузный сезон. Брендом также арбузы стали из-за дынно-арбузного базара вдоль трассы Ош-Бишкек на участке перед поселком Шамалды-Сай. Жители других областей сокращая длинный путь, летом часто делают здесь остановку, чтобы купить сладкие и дешевые «шамалды-сайские» арбузы.


Поселок, который был временно построен в 1956 году ради первой гидроэлектростанции на реке Нарын, продолжает расширяться. Несмотря на закрытие местных заводов и другой промышленности в 1990е годы, поселок нашел свой путь развития. Расчитанный всего на 3000 человек, Шамалды-Сай сейчас обслуживает более 18 000 человек. Успех бывшего промышленного городка связывают с географическим расположением. Находясь на перепутье семи дорог, Шамалды-Сай связывает страны, области и регионы



